В Греции есть все, или как путешествовать сыроедам и вегетарианцам

Mar 6, 2014

Если вы придерживаетесь вегетарианства или сыроедения, то понимаете, как важно заранее продумать вопрос питания при организации самостоятельного путешествия по Греции. Ведь греческие таверны и гостиничные «шведские столы» точно не для вас.

Питание в гостиницах чаще всего состоит из простых и очень калорийных блюд (макароны, картофель, ветчина, сосиски, овощное рагу) с различными приправами и соусами. В греческих кафетериа найти подходящие блюда тоже очень сложно, при этом просто бесполезно просить повара убрать из перечня ингредиентов какой-либо продукт. В этих условиях наесться удастся разве что воробью-сыроеду.

Так что у вас остается три выхода. Первый – остаться дома. Второй - заказать гостиничные апартаменты с кухней (которые обойдутся достаточно дорого). Третий и самый оптимальный - арендовать частную виллу или апартаменты с кухней и бытовыми приборами. Только вот за продуктами придется ходить самостоятельно, но поход на греческий рынок - это, скорее, развлечение, чем надоевшая обязанность.

Возможно, вы даже не представляете, сколько всего может съесть в Греции вегетарианец или сыроед, если посетит местные рынки или супермаркеты. Кстати, рынки в греческих городах «плавучие» - в зависимости от дней недели они находятся на разных улицах. Так что, если соберетесь добывать пищу собственными руками и ногами, сначала спросите у местных, в какую сторону идти.

Когда бы вы ни приехали, на греческом рынке можно купить яблоки, бананы, лимоны, орехи, сухофрукты, картофель, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, лук, чеснок, шампиньоны, вешенки, руколу, зеленый салат, мангольд, шпинат, петрушку, укроп, фенхель, сельдерей, различные засушенные целиком травы-приправы, оливковое масло холодного отжима, оливки и маслины, мед различных видов. Зелени здесь очень много, особенно весной и осенью. Греки очень любят делать пироги с начинкой из лука-порея и фенхеля, цикория салатного и тордилиума апулийского. В сельской местности вдоль дорог часто можно «попастись» около диких плодоносящих деревьев: апельсинов, лимонов, смокв, мушмул и шелковиц. В зависимости от времени приезда вы можете полакомиться различными сезонными фруктами и овощами.

Местные сезонные фрукты: черешня (апрель-май); клубника (апрель-начало июля); мушмула (май-июнь); персики и нектарины (июнь-август); абрикосы (июнь-июль); арбузы (июнь-сентябрь); дыни (июнь-сентябрь); груши (август-декабрь); виноград (август-октябрь); инжир (август-ноябрь); гранат (сентябрь-декабрь); грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины, айва и авокадо (сентябрь-февраль). Кстати, если вы арендуете апартаменты, где есть соковыжималка, то можно каждый день готовить себе полезнейшие фреши, особенно хорош сок из греческих сладких и ароматных апельсинов. Местные сезонные овощи: свекла, редька, редиска, всевозможная капуста (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, пекинская).

В путешествиях сыроеды часто ограничивают себя в потреблении сырых мяса, рыбы и морепродуктов, ведь несвежее или некачественное мясо, купленное у незнакомого продавца и не прошедшее термообработку, - серьезная угроза для здоровья. Но на греческом рынке, который работает ежедневно с раннего утра и до обеда, всегда есть свежее мясо. А у рыбаков в маленьких приморских деревеньках (в т.ч. и во многих курортных поселках) можно купить прямо с лодки только что выловленную и почищенную рыбу (макрель, дорадо, сибас), а также разные морепродукты (кальмаров, креветки, устриц).

Греческие продукты считаются в Европе одними из самых экологически чистых, так что Греция – просто рай для вегетарианцев и сыроедов.

Даже если ваша система питания предполагает отказ от некоторых блюд и продуктов, совсем не обязательно ограничивать себя в путешествиях. При аренде жилья и наличии «под боком» настоящего греческого рынка у вас «развязаны руки»: вы можете соблюдать свой привычный образ жизни и при этом наслаждаться более близким знакомством с загадочной и удивительной Грецией.